500 эскимо. Бодрящее, прохладное, на вкус невероятное!
Мороженое – главная радость детей всех поколений. Несмотря на грандиозный рост количества развлечений и сладостей, именно это холодное лакомство ассоциируется у нас с беззаботными детскими годами и по ребячьи ярким восприятием мира. Но действительно ли вкусное не значит полезное? Сколько порций мороженого ребенок может съесть без вреда организму за один присест и кому это лакомство противопоказано? Об этом и многом другом интересном «ПР» рассказывает диетолог Ольга Семенова.
Еще отец медицины Гиппократ упоминал мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье, и рекомендовал его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.
И действительно, мороженое – это молоко, то есть витамины A, B, D, E, P и минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, натрий. В жаркий день оно вполне может заменить перекус. К тому же мороженое вырабатывает в организме серотонин – так называемый гормон счастья, так что хорошее настроение обеспечено!
Проблема выбора
Какое же мороженое выбрать? Классический пломбир – наиболее жирная разновидность сладкого лакомства. Лучший изготовлен только из натуральных ингредиентов, без добавления сухого молока или растительного жира. Жирность пломбира (12–15% молочного жира) обеспечивает максимально полное усвоение полезных веществ из молока. Так что вполне подойдет ребенку в качестве летнего полдника.
Сливочное мороженое (от 8 до 11,5% молочного жира), пожалуй, самое популярное и самое продаваемое. Дети его любят, но более одной порции в жаркий день есть не стоит. Особенно малышам с избытком веса. В молочном мороженом не более 7,5% молочного жира. Однако низкое его содержание компенсируется высоким процентом сахара. Так что деткам со стоматологическими проблемами не нужно им увлекаться.
Оптимальный вариант – плодовоягодное мороженое (щербет, фруктовый лед). Оно не содержит жиров, а производится из фруктовых пюре и натуральных соков. Сложно найти десерт, который так освежал бы в летний зной. Содержание сахара: 25–30%. Калорийность: 200–230 кКал. Единственный совет – внимательно читайте этикетку на предмет искусственных красителей, выбирайте лакомство известных брендов.
Что еще необходимо знать, предлагая чаду мороженое? Пожалуй, то, что ВОЗ рекомендует впервые предложить ребенку мороженое годика в три. Для начала лучше давать не слишком жирное и без добавок. Как часто? Педиатры рекомендуют все же баловать ребенка не каждый день, а 2–3 раза в неделю.
Сладкая польза?
Если прочитать этикетку мороженого, становится понятно – сегодня его делают вовсе не из сливок и яиц. Точнее, не совсем. Согласно ГОСТу, мороженое – это взбитая (насыщенная воздухом) замороженная смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами. Давайте попробуем разобраться, что все же содержится в лакомстве.
Стабилизаторы. Есть в составе практически любого мороженого: каррагинан (Е407), гуаровая камедь (Е412) или камедь рожкового дерева (Е410). Стабилизаторы добавляют для того, чтобы улучшить структуру мороженого и подарить ему устойчивость. В советские времена для этого использовали муку, крахмал, желатин, пектин. Сейчас им на смену пришли гидроколлоиды: их влагоудерживающая способность гораздо выше. Современные стабилизаторы производят из растений (например, камедь рожкового дерева получают из стручков средиземноморской акации, каррагинан производят из красных водорослей, гуаровую камедь из семян горохового дерева).
Эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот) тоже нужны для правильной консистенции мороженого. В процессе обработки смеси во фризере жир, содержащийся в мороженом, разбивается на мелкие шарики. Чтобы создать оболочку для этих пузырьков, и используются эмульгаторы. Они способствуют формированию в мороженом более мелких кристалликов льда.
Кокосовое масло (есть практически в любом твердом мороженом). Используется как для снижения калорийности, так и удешевления продукта. В принципе, ничего страшного в этом нет. Это натуральное немодифицированное вещество. Считается, что кокосовое масло наиболее приближено к молочному жиру по своим физико-химическим свойствам.
Выбирая мороженое для ребенка, необходимо внимательно читать состав продукта. Детям следует предлагать только мороженое на основе молока, так как искусственные и растительные добавки могут навредить здоровью малышей.
Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом, давать ему мороженое и вовсе не стоит, даже наиболее качественное.
Ну а чтобы избежать сомнений по поводу натуральности, попробуйте приготовить мороженое дома. Рецептов – множество, а без специального аппарата для мороженого вполне можно обойтись.
Мороженое будущего |
|
Современное мороженое очень отличается от привычного пломбира и сливочного. Продукт зачастую на вид и на вкус даже сложно отнести к молочному лакомству. Можно выделить несколько интересных трендов: |
Рецепт 1. Торт-мороженое
Что нужно: 500 мл жирных сливок (более 30%), 200 г вареной сгущенки, 300 г песочного печенья, 100 г арахиса, 100 г изюма.
Как сделать: взять разъемную форму, в один слой выложить печенье.
Далее необходимо с помощью миксера очень хорошо взбить сливки, не прекращая взбивания, постепенно добавлять вареную сгущенку. Туда же положить изюм и орешки, взбить до однородного состояния. Смесь выложить в форму, посыпать измельченным арахисом, сверху закрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на несколько часов, до момента застывания. Далее остается убрать бортики у формы и нарезать лакомство на порции.
Рецепт 2. Ягодное мороженое
Что нужно: 500 г любых ягод, 500 г кефира.
Как сделать: ягоды взбить в миксере с кефиром, можно добавить немного сахара. Коктейль разлить по формочкам, вставить палочки и заморозить.
Рецепт 3. Карамельное мороженое
Что нужно: 150 г сахара, 2 желтка, 250 мл молока, 2 ложки крахмала.
Как сделать: сахар насыпать в кастрюльку, добавить 300 мл воды, варить при непрерывном помешивании. Смешать 2 желтка, 250 мл молока, влить тонкой струйкой размешанный в кипяченой воде крахмал. Все перемешать и аккуратно вылить смесь в карамельную массу. Варить до загустения, охладить, взбить миксером, поставить в морозильник для застывания. Украсить тертым шоколадом, кусочками печенья или вафлями.
Рецепт 4. Клубничное мороженое
Что нужно: 300 г клубники, 200 г сгущенного молока, 250 г жирных сливок.
Как сделать: ягоды измельчить блендером, добавить сгущенное молоко, взбить, переложить в емкость, поместить в морозилку до легкого застывания.
Сливки взбить в пену, смешать с ягодным пюре, еще раз взбить и поместить опять в морозилку. В течение часа надо несколько раз взбить массу, чтобы при замораживании не было кристаллов и консистенция была гладкой. Разложить по формочкам.
"Замороженная" история |
|
Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега – чтобы снег не успел растаять. Потом секрет мороженого долго хранился на Востоке. В старину в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта. При Екатерине Медичи рецепт и вовсе стал государственной тайной. В 1649 году появилось ванильное мороженое – его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно – появлялись все новые и новые сорта. С давних времен мороженое известно и в России. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар, все это выставляли на крыльцо, чтобы смесь замерзла, а потом радовали себя угощением на масленицу. Русская знать ела не такое примитивное лакомство, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы. Когда Российская империя стала играть ведущую роль на европейской сцене, в Петербург потянулись «гастарбайтеры» – строители и модельеры, парикмахеры и повара. Последние и привозили все новые и новые секреты европейской кухни в молодую европейскую столицу. Но русские кулинары не только учились у иностранных специалистов, но и сами усовершенствовали оборудование и создавали новые рецептуры. 1945 году на Потсдамской конференции Уинстон Черчилль заявил: «Я видел, как русские люди в 20-градусный мороз ели мороженое прямо на улице. Такой народ победить невозможно!» |
Текст: Инна Щепеткова